Blog
بحضور أكثر من 2000 طاهٍ .. الشارقة تحتضن الدورة السابعة لمعرض “إكسبو كولينير”
كتبت: هند النعماني
افتتح مركز إكسبو الشارقة، صباح أمس الأربعاء، فعاليات الدورة السابعة من معرض “إكسبو كولينير”، الحدث الرائد في قطاع خدمات الضيافة والطعام والتموين على مستوى الشرق الأوسط، بمشاركة أكثر من 2000 طاهٍ، وبدعم من غرفة تجارة وصناعة الشارقة، وتنظيم شركة “بيربيل كيتشن” لإدارة الفعاليات.
سيستمر الحدث في استقبال الزوّار والخبراء والمهتمين بثقافة الطهي حتى 23 مايو الجاري،مفتوحاً أمام الجمهور يومياً من الساعة 10 صباحاً حتى 5 مساءً، ليتيح فرصة استكشاف أحدث الابتكارات العالمية في مجالات الفنون الطهوية والخدمات الفندقية، وعرض أحدث المعدات والتقنيات والاتجاهات في عالم المطابخ المحترفة والخدمات الفندقية.
افتتح فعاليات المعرض سعادة عبد الله سلطان العويس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، بحضور سعادة وليد عبد الرحمن بوخاطر النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة غرفة الشارقة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة، وسعادة سيف محمد المدفع الرئيس التنفيذي لمركز إكسبو الشارقة، وبمشاركة واسعة من ممثلي الجهات الحكومية والخاصة، ورجال الأعمال، ونخبة من كبار الطهاة العالميين والمحليين، بالإضافة إلى حشد من ممثلي قطاع الضيافة والفنادق والسياحة، مما يعكس الأهمية المتزايدة للمعرض كملتقى محوري للصناعة.

جولة في أروقة المعرض:
بعد الافتتاح، تجوّل الحضور في أقسام المعرض، حيث اطّلعوا على أحدث المعدات الذكية لتخزين الأغذية والتبريد، ومستلزمات المطابخ الاحترافية، وتذوّقوا أطباقاً عالميةً أعدّها طهاة متخصصون. كما استمعوا إلى شروحات مفصلة عن الابتكارات التقنية في مجال إدارة المطاعم والمخابز.
وأكد سعادة عبد الله سلطان العويس، أن دعم غرفة الشارقة للمعرض، يعتبر جزءاً من استراتيجية شاملة لزيادة الروافد الاقتصادية للإمارة، ولا سيما أن “إكسبو كولينير” يسهم في تطوير صناعة الضيافة التي تعد أحد أهم القطاعات الداعمة للرؤية الاقتصادية المستدامة لإمارة الشارقة ودولة الإمارات بشكل عام، مضيفاً أن المعرض يلبي تطلعات وخطط التوسع في قطاع الضيافة على مستوى دولة الإمارات والشرق الأوسط، ويحافظ على مكانته كأحد أهم الفعاليات المتخصصة التي تجمع الخبرات العالمية والمحلية تحت سقف واحد، ما يحافظ على مكانة الإمارة كوجهة رائدة لاستضافة المعارض المتخصصة التي تسهم في دعم التنوع الاقتصادي وتعزيز الشراكات التجارية، منوهاً إلى أن الدعم المتواصل لهذا الحدث، يستهدف توفير منصة متكاملة للشركات المحلية للتواصل مع نظيراتها العالمية، والاطلاع على أحدث التقنيات والتوجهات في صناعة الضيافة، بما يسهم في تحفيز الابتكار وتعزيز جودة الخدمات المقدمة في هذا القطاع الذي يشهد نمواً متسارعاً.
من جانبه، أكد سعادة سيف محمد المدفع، حرص مركز إكسبو الشارقة على توفير كافة التسهيلات والخدمات اللوجستية المتطورة لإنجاح الحدث وتحقيق تطلعات المشاركين، مشيراً إلى أن المعرض يشكل إضافة نوعية لأجندة الفعاليات المتنامية والتي تتماشى مع استراتيجية المركز الهادفة إلى استقطاب المزيد من المعارض والأحداث العالمية المتخصصة التي تسهم في تعزيز مكانة الشارقة كمركز إقليمي للمعارض والمؤتمرات، وتدعم جهود التنويع الاقتصادي في الإمارة، وتابع أن النسخة الجديدة من المعرض تستقطب نخبة من أمهر الخبراء ومئات العارضين المتخصصين في مجالات الطهي ومكونات ومعدات وخدمات المطابخ، وذلك ما يجعل من المعرض أحد أبرز الفعاليات المتخصصة التي يحتضنها المركز، وتوقع أن يشهد إقبالاً استثنائياً من العارضين والزوّار على حد سواء، بما يعكس أهميته المتنامية كمنصة رائدة في قطاع الضيافة.
منصة للتواصل وتبادل الخبرات:
يُعد المعرض ملتقىً عالمياً لأبرز موردي معدات المطابخ وتقنيات الضيافة، حيث يتيح للطهاة والمهنيين فرصةَ التواصل المباشر مع الخبراء، واستكشاف منتجاتٍ مبتكرةٍ في مجالات الأغذية والمشروبات والتخزين الذكي. كما يُسهّل إبرام الصفقات التجارية واستقطاب الكفاءات الواعدة.
مسابقات طهي وعروض حيّة:
يتضمن الحدث هذا العام تنظيم الدورة الـ28 من مسابقة “صالون كولينير الإمارات”، التي تُقام تحت إشراف جمعية الإمارات للطهي، وتُعد الأكبر من نوعها في المنطقة، بمشاركة طهاة من أفخم المطاعم والفنادق العالمية. بالإضافة إلى عروض طهي حيّة يقدّمها طهاة عالميون، يكشفون خلالها عن أسرار تحضير الأطباق الفاخرة، ويستعرضون مهاراتهم الإبداعية أمام الجمهور.
وجهة لعشاق الطبخ:
يمكن للزوّار تذوّق تشكيلةٍ واسعةٍ من الأطباق العالمية، ومشاهدة عروضٍ تفاعليةٍ تبرز تقنيات الطهي الحديثة، إلى جانب اكتشاف منتجاتٍ غذائيةٍ ومعداتٍ مبتكرةٍ تُعرض لأول مرة في المنطقة.